![]() ![]() |
Рейтинг: 3.7
|
![]() |
Валерий Залко и Мария Афонина |
Как программы переквалификации могут помочь в трудоустройстве или начать собственный бизнес в кризисное время в эфире радиостанции "Маяк" рассказали заместитель директора по персоналу БАНКА УРАЛСИБ Мария Афонина и проректор по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки Московской международной высшей школы бизнеса "МИРБИС" Валерий Залко.
19 ноября в рамках дневного шоу Тутты Ларсен и Владимира Аверина на радиостанции "Маяк" состоялся разговор о проблемах трудоустройства россиян, потерявших работу в кризис. Экспертами выступили заместитель директора по персоналу БАНКА УРАЛСИБ Мария Афонина и проректор по программам повышения квалификации и профессиональной переподготовки Института "МИРБИС" Валерий Залко. Они представили вниманию слушателей новый проект Банка и МИРБИС по бесплатной переквалификации безработных специалистов, разработанный совместно с региональными центрами занятости, который призван содействовать снижению напряженности на российском рынке труда и занятости. Проект стартовал в сентябре этого года, и уже состоялись первые выпуски переквалифицированных специалистов в Краснодаре и Уфе.
Учебный курс с названием "Менеджмент в коммерции" состоял из двух блоков. Один из них был посвящен навыкам трудоустройства, в частности, отработке техник самопрезентации с тем, чтобы в ходе интервью с работодателем соискатель обнаружил перед ним свои сильные стороны, навыкам грамотного составления резюме, которое должно выгодно отличаться на фоне многих других. Большое внимание было уделено инструментам поиска работы. Это особенно актуально для тех обучающихся, чей предыдущий трудовой стаж был длительное время связан с одним местом работы, а значит, они не обладают необходимыми навыками для поиска нового.
Второй блок обучающего курса был насыщен серьезными дисциплинами: основами знаний в области экономики, финансов, маркетинга, а также посвящен развитию управленческих навыков. Это не случайно - обучение на курсах должно было стать стартовой площадкой для организации собственного малого бизнеса слушателя. По словам Марии Афониной, ограничений при наборе слушателей не было, важным было лишь наличие высшего образования, причем необязательно экономического. Образовательная база высшего учебного заведения позволила слушателям говорить с преподавателем на одном языке и лучше усваивать информацию. Валерий Залко добавил, что отличительной особенностью этого курса являлась его созвучность современным реалиям. Сегодня у слушателей есть потребность в новых актуальных знаниях, которые адаптированы к потребностям рынка и отчасти потребностям региона, в котором читался курс. Например, выпускники краснодарской программы переквалификации были ориентированы на дальнейшую трудовую занятость в туристическом бизнесе, поскольку Краснодарский край знаменит своими курортами и является излюбленным местом отдыха многих россиян.
"Менеджмент в коммерции" длился три недели, по окончании которых его слушатели получили дипломы государственного образца о прохождение переквалификации. Все расходы по обучению взял на себя БАНК УРАЛСИБ, для слушателей курс был совершенно бесплатным. Это сознательный шаг – ведь проект имеет социальный характер. "Мы в УРАЛСИБе считаем, что конечной целью бизнеса в современном мире не может и не должно быть только извлечение прибыли. Конечная цель бизнеса – принесение пользы обществу. И это свойственно не только нашей компании. Очень многие сейчас занимаются социально ориентированным бизнесом, поскольку бизнес должен приносить пользу обществу. Только тогда он может быть успешным", - подчеркнула Мария Афонина. Валерий Залко также подчеркнул социальную важность проекта: "Наша программа ориентирована на тех, кто в результате переквалификации решит создать собственный бизнес. Значит, такой человек сможет не только реализовать себя, занимаясь любимым делом, он будет создавать новые рабочие места, платить налоги. Безусловно, такой проект ориентирован на социальную поддержку населения в регионах".
Эксперты акцентировали внимание именно на региональной ориентированности программы, поскольку традиционно в Москве и области проблем с трудоустройством значительно меньше, для других российских городов такая инициатива БАНКА УРАЛСИБ гораздо важнее. Мария Афонина сообщила, что выпускниками программы в Краснодаре и Уфе стали более 50 человек. До конца года будут проанализированы результаты проекта, и если они окажутся положительными, то есть не менее 50% обучившихся трудоустроятся заново или откроют собственное дело, БАНК УРАЛСИБ продолжит реализацию этого социально важного проекта в остальных регионах своего присутствия.
Источник: Пресс-служба
![]() |
Контакты Реклама на сайте Обмен ссылками Справка Карта сайта | ]]> ]]> |
---|